Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12943]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 57人中
正解数 51人
正解率 89.47%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③架
④諏
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②巣
③左党
④差東
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②炎
③塩
④縁
解答を表示する

正解:③

①宴
②将来
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①証拠
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①倥
②稿
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①公示
②御園
③高
④工事
解答を表示する

正解:麹

①枯市
②辛子
③麹
④唐士
解答を表示する

正解:②

①みやび
②彼氏
③すさみ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①らっきょう
②てっきょう
③なさけ
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①康味素
②糠味噌
③糠木曾
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①一夜
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①奈良
②南良
③康阿蘇
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③楢良
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①白采
②宅庵
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③拓庵
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②即積
③即席
④潜
解答を表示する

正解:③

①保険
②保健
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①足跡
②当期
③当確
④当選
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当座
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②紫
③屡
④草
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②赤かべ
③赤がみ
④芝
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②青春
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②壺
③坪
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②坩
③野沢奈
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②森口
③小沢菜
④杜口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②守口
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①抹前
②ショップ
③スコップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①スロット
②尼酢
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①降
②古
③甘素
④来
解答を表示する

正解:②

①吉
②すてき
③すぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②はぐき
③ニシン
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③三海
④ミシン
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②たまに
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べっぴん
③べったり
④たかり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②べったら
③侘
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②蛇
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②百枚
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③三五八
④二四六
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②広島菜
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③はきはき
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②壬生菜
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文天
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①小根
②大根
③長根
④中根
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④成子
解答を表示する

正解:③