Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12942]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 39人
正解率 90.7%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②炎
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②差東
③佐藤
④巣
解答を表示する

正解:砂糖

①課
②貸
③砂糖
④架
解答を表示する

正解:粕

①正気
②粕
③証拠
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②将来
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①倥
②候
③味噌
④糠
解答を表示する

正解:④

①稿
②高
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②辛子
③枯市
④工事
解答を表示する

正解:②

①わさび
②みやび
③唐士
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②こっきょう
③らっきょう
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①康味素
②えっきょう
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②糠味噌
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②楢良
③相良
④四夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②卓庵
③奈良
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③拓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②麻
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①潜
②座席
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保管
②足跡
③保存
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保険
②卓
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③相
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②みりん
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②赤かべ
③赤かぶ
④屡
解答を表示する

正解:③

①青雲
②青菜
③赤がり
④青春
解答を表示する

正解:②

①壺
②壱
③坩
④青痣
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坪
②野沢奈
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②矢沢菜
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②訟前
③抹前
④守口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②松前
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②尼酢
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:①

①来
②降
③スコップ
④吉
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すてき
③古
④すぐに
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②フシン
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山海
③山塊
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①参会
②べったら
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べっぴん
②蛇
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②裂粕
③鮭粕
④舵
解答を表示する

正解:①

①百枚
②仙枚
③千枚
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②酒精
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②はしはし
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③三五八
④二四六
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やがら
②弘島菜
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②宏島菜
③分天
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②奈須
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②文旦
③中根
④小根
解答を表示する

正解:大根

①蠅蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④大根
解答を表示する

正解:蜂蜜