Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12940]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 98人中
正解数 84人
正解率 85.71%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①左党
②諏
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①縁
②差東
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①粕
②宴
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①正気
②醤油
③証拠
④課
解答を表示する

正解:②

①将来
②未知
③御園
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①稿
②倥
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①公示
②味噌
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②唐士
③工事
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②すさみ
③なさけ
④彼氏
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②えっきょう
③わさび
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠木曾
②こっきょう
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②糠味噌
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①奈良
②三夜
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②相良
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:①

①拍菜
②沢庵
③卓庵
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②腹心
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②麻
③潜
④朝
解答を表示する

正解:浅

①浅
②即席
③座席
④即積
解答を表示する

正解:②

①保存
②保健
③保管
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②足跡
③相
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②もりん
③たりん
④卓
解答を表示する

正解:①

①きりん
②柴
③紫
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②赤がり
③赤かべ
④屡
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青春
②青菜
③青痣
④赤かぶ
解答を表示する

正解:②

①坪
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②青雲
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②野沢奈
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③抹前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②ショップ
③森口
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②スロット
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①古
②降
③吉
④来
解答を表示する

正解:①

①すぐき
②尼酢
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③すぐに
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③フシン
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③山海
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たかり
③参会
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまり
②ぐうたら
③べったら
④べっぴん
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②舵
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③酒粕
④侘
解答を表示する

正解:③

①鮭粕
②千枚
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①仙枚
②やおら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やたら
②七五三
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②広島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①三三九
②壬生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②任生菜
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分天
③成子
④那須
解答を表示する

正解:①

①大根
②長根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蟻蜜
③奈須
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①