Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10108]
  宝塚歌劇団検定 より  日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
問題 この中でトップスターになるのが一番遅かったのは誰か?
  1. 大地真央
  2. 真矢みき
  3. 天海祐希
  4. 一路真輝
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1297人中
正解数 865人
正解率 66.69%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①江戸
②明治
③大地真央
④昭和
解答を表示する

正解:大正

①国鉄(日本国有鉄道)
②近鉄(近畿日本鉄道)
③阪神(阪神電気鉄道)
④大正
解答を表示する

正解:阪急(阪急電鉄)

①阪急(阪急電鉄)
②彗組
③夜組
④宙組
解答を表示する

正解:④

①黄
②空組
③白
④緑
解答を表示する

正解:④

①日生劇場
②宝塚バウホール
③東京宝塚劇場
④宝塚大劇場
解答を表示する

正解:②

①大地真央
②黒木瞳
③真矢みき
④銀
解答を表示する

正解:②

①宝塚音楽学校
②宝塚歌劇高等学校
③宝塚音楽専門学校
④宝塚養成学校
解答を表示する

正解:①

①風と共に去りぬ
②ブラック・ジャック 危険な賭け
③ベルサイユのばら
④小さな花がひらいた
解答を表示する

正解:③

①さき
②涼風真世
③ゆり
④みき
解答を表示する

正解:④

①ゆき
②満40歳
③満60歳
④満70歳
解答を表示する

正解:③

①黄
②紫
③満50歳
④白
解答を表示する

正解:青

①黒
②黄
③赤、ピンク
④青
解答を表示する

正解:③

①雪組
②花組
③月組
④星組
解答を表示する

正解:②

①夜明けの序曲
②白
③ガラスの風景
④国境のない地図
解答を表示する

正解:④

①赤と黒
②花詩集
③ドンブラコ
④モン・パリ
解答を表示する

正解:③

①夏目漱石
②林真理子
③樋口一葉
④紫式部
解答を表示する

正解:③

①源氏物語
②オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
③オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
④オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:②

①5体
②6体
③3体
④オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:②

①28段
②4体
③25段
④26段
解答を表示する

正解:④

①2269席
②27段
③2369席
④2069席
解答を表示する

正解:④

①リボンの騎士
②ジャングル大帝
③2169席
④鉄腕アトム
解答を表示する

正解:火の鳥

①轟悠
②真矢みき
③絵麻緒ゆう
④貴城けい
解答を表示する

正解:①

①国境のない地図
②火の鳥
③ノバ・ボサ・ノバ
④愛あればこそ
解答を表示する

正解:③

①凱旋門
②水夏希
③胡月わたる
④絵麻緒ゆう
解答を表示する

正解:②

①カール
②貴城けい
③青りんご
④チョコレート
解答を表示する

正解:③

①5年
②バナナ
③2年
④10年
解答を表示する

正解:④

①峰さをり
②瀬戸内美八
③毎年
④松あきら
解答を表示する

正解:②

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①白城あやか
②遥くらら
③麻路さき
④稔幸
解答を表示する

正解:紫苑ゆう

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①星組がなくなったことがある。
②プールを改造した場所で上演していた。
③紫苑ゆう
④結婚している人がいる。
解答を表示する

正解:④

①大地真央
②一路真輝
③男子が入団したことがある。
④天海祐希
解答を表示する

正解:④

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。

①鳳蘭
②檀れい
③天海祐希
④黒木瞳
解答を表示する

正解:②

解説:成績がいいからトップになれるわけでもないようです。

①榛名由梨
②真帆しぶき
③真矢みき
④轟悠
解答を表示する

正解:鳳蘭

①鳳蘭
②舳先
③おじぎ
④リボン
解答を表示する

正解:②

①1999年
②1998年
③1997年
④蝶ネクタイ
解答を表示する

正解:②

①1939年
②1945年
③1943年
④1941年
解答を表示する

正解:①

①越路吹雪
②久慈あさみ
③2000年
④春日野八千代
解答を表示する

正解:葦原邦子

①由美かおる
②新珠美千代
③梓みちよ
④葦原邦子
解答を表示する

正解:①

①75
②85
③65
④小柳るみ子
解答を表示する

正解:95

①すみれの花咲く頃
②95
③パリゼット
④ファンタジーロマンス
解答を表示する

正解:モンパリ

①瀧川末子
②門田芦子
③有馬稲子
④モンパリ
解答を表示する

正解:①

①高峰妙子
②銀の翼に涙あり
③翼の決戦
④軍国女学生
解答を表示する

正解:③

①ハート
②ダイヤモンド
③リボン
④零戦のかなた
解答を表示する

正解:②

①金
②黒
③太陽
④銀
解答を表示する

正解:②

①真矢みき
②真琴つばさ
③白
④一路真輝
解答を表示する

正解:天海祐希

①グリーン
②ピンク
③ブルー
④天海祐希
解答を表示する

正解:パープル

①明日に向って撃て
②パープル
③明日があるさ
④明日への遺言
解答を表示する

正解:俺たちに明日はない

①チャングム
②俺たちに明日はない
③春のワルツ
④太王四神記
解答を表示する

正解:④

①華陽子
②龍王
③万理沙ひとみ
④神奈美帆
解答を表示する

正解:③

①紺野まひる
②伊織直加
③映美くらら
④千ほさち
解答を表示する

正解:④

①真矢みき
②風花舞
③大地真央
④涼風真世
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、劇団四季検定より、出題しております。
説明:劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
①2002年(平成14年)
②1971年(昭和46年)
③1953年(昭和28年)
④1990年(平成2年)
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①梅田(大阪府)
②横浜(神奈川県)
③西新宿(東京都)
④有楽町(東京都)
解答を表示する

正解:③

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①オペラ座の怪人
②コーラスライン
③美女と野獣
④天海祐希
解答を表示する

正解:レ・ミゼラブル

①越路吹雪
②木の実ナナ
③美空ひばり
④レ・ミゼラブル
解答を表示する

正解:①

①風
②光
③海
④夏
解答を表示する

正解:③

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①四季劇場[夏]
②四季劇場[秋]
③四季劇場[春]
④四季劇場[冬]
解答を表示する

正解:①

①アバ(ABBA)
②カーペンターズ (Carpenters)
③雪村いずみ
④シカゴ(Chicago)
解答を表示する

正解:①

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①ザ・ビートルズ(The BEATLES)
②ひょっこりひょうたん島
③オズの魔法使い
④十五少年漂流記
解答を表示する

正解:③

①トム・ソーヤーの冒険
②美女と野獣
③はだかの王様
④ミュージカル李香蘭
解答を表示する

正解:②

①人間になりたがった猫
②ミュージカル異国の丘
③はだかの王様
④ジョン万次郎の夢
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①アーチェリー
②新体操
③ビーチバレー
④テニス
解答を表示する

正解:①

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①ロンドン公演
②ドイツ公演
③スウェーデン公演
④シカゴ公演
解答を表示する

正解:④

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①アンデルセン物語
②A−
③B+
④A
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①B
②木村花代
③笠松はる
④伊藤志保(チェ・ジウ)
解答を表示する

正解:④

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①タンブーロ
②高木美果(チェ・ウンシル)
③ヴァイオリン
④フレンチホルン
解答を表示する

正解:③

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①クラビコード
②Cis(ド♯)
③Des(レ♭)
④Ases(ラ♭♭)
解答を表示する

正解:②

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①福岡
②京都
③大阪
④広島
解答を表示する

正解:②

①ドン・ファンの勝利
②イル・ムート
③悪魔のロベール
④ハンニバル
解答を表示する

正解:③

解説:マイヤベーヤ作曲。

①Ces(ド♭)
②パパゲーノ
③フィガロ
④パミーナ
解答を表示する

正解:ケルビーノ

解説:有名なアリアもあります

①ボーイ役
②ズボン役
③カストラート役
④ケルビーノ
解答を表示する

正解:②

解説:ズボンを履く事から!