Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10043]
  宝塚歌劇団検定 より  日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
問題 星組のイメージカラーは何色でしょうか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1437人中
正解数 1182人
正解率 82.25%正解率
作成者 あぶっち (ID:86)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①白
②明治
③大正
④江戸
解答を表示する

正解:③

①国鉄(日本国有鉄道)
②近鉄(近畿日本鉄道)
③昭和
④阪急(阪急電鉄)
解答を表示する

正解:④

①宙組
②空組
③夜組
④彗組
解答を表示する

正解:①

①銀
②緑
③黄
④白
解答を表示する

正解:②

①東京宝塚劇場
②日生劇場
③阪神(阪神電気鉄道)
④宝塚バウホール
解答を表示する

正解:④

①涼風真世
②大地真央
③真矢みき
④宝塚大劇場
解答を表示する

正解:黒木瞳

①宝塚歌劇高等学校
②宝塚音楽学校
③宝塚養成学校
④黒木瞳
解答を表示する

正解:②

①風と共に去りぬ
②ブラック・ジャック 危険な賭け
③小さな花がひらいた
④ベルサイユのばら
解答を表示する

正解:④

①さき
②ゆり
③ゆき
④宝塚音楽専門学校
解答を表示する

正解:みき

①満70歳
②満50歳
③満60歳
④満40歳
解答を表示する

正解:③

①みき
②赤、ピンク
③黄
④黒
解答を表示する

正解:②

①花組
②月組
③星組
④白
解答を表示する

正解:①

①雪組
②ガラスの風景
③花詩集
④夜明けの序曲
解答を表示する

正解:国境のない地図

①国境のない地図
②源氏物語
③赤と黒
④ドンブラコ
解答を表示する

正解:④

①夏目漱石
②林真理子
③紫式部
④樋口一葉
解答を表示する

正解:④

①モン・パリ
②オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
③オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
④オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:④

①3体
②オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
③4体
④5体
解答を表示する

正解:6体

①28段
②27段
③25段
④26段
解答を表示する

正解:④

①2169席
②2269席
③2369席
④2069席
解答を表示する

正解:④

①6体
②リボンの騎士
③鉄腕アトム
④火の鳥
解答を表示する

正解:④

①轟悠
②絵麻緒ゆう
③真矢みき
④貴城けい
解答を表示する

正解:①

①凱旋門
②愛あればこそ
③ジャングル大帝
④ノバ・ボサ・ノバ
解答を表示する

正解:④

①絵麻緒ゆう
②胡月わたる
③貴城けい
④国境のない地図
解答を表示する

正解:水夏希

①水夏希
②バナナ
③青りんご
④カール
解答を表示する

正解:③

①チョコレート
②5年
③10年
④毎年
解答を表示する

正解:③

①遥くらら
②松あきら
③峰さをり
④2年
解答を表示する

正解:瀬戸内美八

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①紫苑ゆう
②麻路さき
③白城あやか
④瀬戸内美八
解答を表示する

正解:①

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①プールを改造した場所で上演していた。
②稔幸
③結婚している人がいる。
④男子が入団したことがある。
解答を表示する

正解:③

①大地真央
②星組がなくなったことがある。
③天海祐希
④一路真輝
解答を表示する

正解:③

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。

①真矢みき
②黒木瞳
③天海祐希
④檀れい
解答を表示する

正解:④

解説:成績がいいからトップになれるわけでもないようです。

①轟悠
②鳳蘭
③鳳蘭
④榛名由梨
解答を表示する

正解:②

①リボン
②舳先
③蝶ネクタイ
④真帆しぶき
解答を表示する

正解:②

①1997年
②おじぎ
③1999年
④1998年
解答を表示する

正解:④

①1941年
②1939年
③1945年
④2000年
解答を表示する

正解:②

①越路吹雪
②久慈あさみ
③春日野八千代
④1943年
解答を表示する

正解:葦原邦子

①由美かおる
②小柳るみ子
③梓みちよ
④新珠美千代
解答を表示する

正解:①

①95
②葦原邦子
③65
④75
解答を表示する

正解:①

①すみれの花咲く頃
②ファンタジーロマンス
③85
④パリゼット
解答を表示する

正解:モンパリ

①モンパリ
②瀧川末子
③有馬稲子
④高峰妙子
解答を表示する

正解:②

①軍国女学生
②零戦のかなた
③銀の翼に涙あり
④翼の決戦
解答を表示する

正解:④

①太陽
②門田芦子
③ハート
④リボン
解答を表示する

正解:ダイヤモンド

①白
②金
③銀
④ダイヤモンド
解答を表示する

正解:黒

①黒
②一路真輝
③真矢みき
④真琴つばさ
解答を表示する

正解:天海祐希

①グリーン
②ピンク
③ブルー
④パープル
解答を表示する

正解:④

①明日への遺言
②明日があるさ
③明日に向って撃て
④天海祐希
解答を表示する

正解:俺たちに明日はない

①チャングム
②龍王
③俺たちに明日はない
④春のワルツ
解答を表示する

正解:太王四神記

①神奈美帆
②万理沙ひとみ
③華陽子
④太王四神記
解答を表示する

正解:②

①伊織直加
②紺野まひる
③千ほさち
④風花舞
解答を表示する

正解:③

①真矢みき
②天海祐希
③映美くらら
④大地真央
解答を表示する

正解:涼風真世

①三島由紀夫
②田辺聖子
③涼風真世
④谷崎潤一郎
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、劇団四季検定より、出題しております。
説明:劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
①1971年(昭和46年)
②2002年(平成14年)
③1990年(平成2年)
④夏目漱石
解答を表示する

正解:1953年(昭和28年)

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①西新宿(東京都)
②有楽町(東京都)
③1953年(昭和28年)
④横浜(神奈川県)
解答を表示する

正解:①

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①オペラ座の怪人
②梅田(大阪府)
③コーラスライン
④美女と野獣
解答を表示する

正解:レ・ミゼラブル

①レ・ミゼラブル
②木の実ナナ
③雪村いずみ
④越路吹雪
解答を表示する

正解:④

①美空ひばり
②風
③海
④光
解答を表示する

正解:③

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①夏
②四季劇場[冬]
③四季劇場[春]
④四季劇場[秋]
解答を表示する

正解:四季劇場[夏]

①シカゴ(Chicago)
②アバ(ABBA)
③四季劇場[夏]
④カーペンターズ (Carpenters)
解答を表示する

正解:②

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①オズの魔法使い
②トム・ソーヤーの冒険
③十五少年漂流記
④ひょっこりひょうたん島
解答を表示する

正解:①

①はだかの王様
②美女と野獣
③ミュージカル異国の丘
④ミュージカル李香蘭
解答を表示する

正解:②

①ザ・ビートルズ(The BEATLES)
②はだかの王様
③アンデルセン物語
④人間になりたがった猫
解答を表示する

正解:②

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①新体操
②アーチェリー
③ビーチバレー
④ジョン万次郎の夢
解答を表示する

正解:②

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①ドイツ公演
②スウェーデン公演
③テニス
④シカゴ公演
解答を表示する

正解:④

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①A−
②B
③ロンドン公演
④A
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①B+
②笠松はる
③木村花代
④伊藤志保(チェ・ジウ)
解答を表示する

正解:④

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①ヴァイオリン
②タンブーロ
③フレンチホルン
④高木美果(チェ・ウンシル)
解答を表示する

正解:①

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①Cis(ド♯)
②クラビコード
③Ces(ド♭)
④Des(レ♭)
解答を表示する

正解:①

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①大阪
②Ases(ラ♭♭)
③広島
④福岡
解答を表示する

正解:京都

①イル・ムート
②ハンニバル
③悪魔のロベール
④ドン・ファンの勝利
解答を表示する

正解:③

解説:マイヤベーヤ作曲。

①パミーナ
②京都
③パパゲーノ
④フィガロ
解答を表示する

正解:ケルビーノ

解説:有名なアリアもあります

①ズボン役
②ボーイ役
③ケルビーノ
④王子役
解答を表示する

正解:①

解説:ズボンを履く事から!