Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11021]
  今日は何の日検定(12月編) より  今日は何の日の「12月」限定の出題です。誕生日、記念日は覚えていますか?1日1日には歴史的出来事が起こった日、誰かが決めた設定日だったりとあります。そんな毎日を出題してみたいと思います。
問題 24節気の一つ 冬至 は12月の何日?
  1. 18日
  2. 24日
  3. 22日
  4. 20日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 69人中
正解数 50人
正解率 72.46%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①18日
②上野動物園にモノレール登場
③国立近代美術館開館
④大ヒット曲「およげ!たいやきくん」のレコード発売
解答を表示する

正解:秋山豊寛が日本人初の宇宙飛行

①坂本龍馬
②勝海舟
③土方歳三
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:④

①スペースシャトル第1号が発射
②ニューヨークのヤンキース・スタジアム完成
③ジョン・レノン射殺
④秋山豊寛が日本人初の宇宙飛行
解答を表示する

正解:③

①静岡県の富士サファリパーク開園
②渋谷駅前の忠犬ハチ公像が完成
③ハリウッド映画「スター・ウォーズ」公開
④国産初のバイオリン完成
解答を表示する

正解:山手線の電車運転を開始

①夏目漱石
②福沢諭吉
③芥川龍之介
④板垣退助
解答を表示する

正解:②

①10円硬貨発行
②50円硬貨発行
③山手線の電車運転を開始
④1円硬貨発行
解答を表示する

正解:100円硬貨発行

①本木雅弘
②笑福亭鶴瓶
③100円硬貨発行
④片岡鶴太郎
解答を表示する

正解:②

①神田正輝
②武田信玄
③織田信長
④徳川家康
解答を表示する

正解:④

①徳川家康・征夷大将軍になる
②豊臣秀吉
③桜田門外の変
④赤穂浪士・四十七士討ち入り
解答を表示する

正解:④

①鉄の記念日
②地下鉄開業の日
③いちごの日
④関が原の戦い
解答を表示する

正解:②

①猫の日
②11日
③7日
④5日
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クリスマス、お正月の曜日クイズより、出題しております。
説明:2010年〜2015年の12月25日と1月1日は、何曜日でしょうか。
①9日
②土曜日
③木曜日
④日曜日
解答を表示する

正解:②

①水曜日
②月曜日
③木曜日
④火曜日
解答を表示する

正解:土曜日

①日曜日
②金曜日
③火曜日
④月曜日
解答を表示する

正解:①

①日曜日
②月曜日
③火曜日
④土曜日
解答を表示する

正解:①

①金曜日
②火曜日
③木曜日
④金曜日
解答を表示する

正解:②

①水曜日
②土曜日
③水曜日
④火曜日
解答を表示する

正解:④

①水曜日
②木曜日
③金曜日
④木曜日
解答を表示する

正解:①

①土曜日
②土曜日
③金曜日
④水曜日
解答を表示する

正解:④

①日曜日
②土曜日
③木曜日
④木曜日
解答を表示する

正解:③

①金曜日
②木曜日
③金曜日
④日曜日
解答を表示する

正解:②