Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32962]
  湯の街湯河原クイズ より  相模灘に面する風光明美な湯河原をもっと皆さんに知ってほしいとの願いでつくりました。いざスタート!
問題 湯河原の夏祭り やっさまつりは、地元の豪族土肥実平が義経のお伴をして闘った屋島は壇ノ浦の闘いとの関係で中国地方のある街と関係のあるものです。その町とはどこでしょうか。
  1. 三原市
  2. 広島市
  3. 尾道市
  4. 下関市
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 99人中
正解数 47人
正解率 47.47%正解率
作成者 熱海の晴さん (ID:12647)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①静岡県
②埼玉県
③神奈川県
④下関市
解答を表示する

正解:③

解説:静岡県と神奈川県の県境です。

①たぬき
②さる
③群馬県
④きつね
解答を表示する

正解:①

解説:駅や温泉街に鎮座しています。

①古事記
②はくちょう
③万葉集
④鳥獣戯画
解答を表示する

正解:③

解説:「足柄の土肥の河内に出づる湯の世にもたよらに子ろが言はなくに」がその歌です。

①近藤旅館
②伊藤屋
③日本書紀
④藤田屋
解答を表示する

正解:鈴木旅館

①弘前
②鈴木旅館
③鎌倉
④尾道
解答を表示する

正解:③

解説:京都御所に玉砂利を寄進した過去があります

①芦ノ湖越しに富士山が見える
②駿河湾や沼津の街が見える
③湯河原
④箱根の大涌谷が見える
解答を表示する

正解:①

解説:横山大観もさぞかし満足したでしょう

①明治29年(1896年)
②昭和9年(1934年)
③東京の夜景が見える
④大正13年(1924年)
解答を表示する

正解:④

解説:湯河原への鉄道の歴史は、人車鉄道、軽便鉄道とユニークです。

①芥川龍之介
②森鴎外
③夏目漱石
④明治20年(1887年)
解答を表示する

正解:②

①保善院
②福泉寺
③国木田独歩
④城願寺
解答を表示する

正解:清水寺

解説:城願寺は、土肥実平の菩提寺、保善院は秀吉の小田原征伐時の朱印状で、福泉寺は首大仏で有名です。

①北条時政
②三浦義澄
③土肥実平
④大庭景親
解答を表示する

正解:④

解説:安房に逃れ鎌倉に入った頼朝と平家との富士川の闘いに敗れ、大庭景親は処刑された。

①六所神社
②八騎堂
③頼朝屈
④自鑑水
解答を表示する

正解:④

①徳川家康
②豊臣秀吉
③北条氏政
④今川義元
解答を表示する

正解:②

解説:秀吉の小田原攻めの時与えたものです。

①清水寺
②富士山
③真鶴岬
④天城連山
解答を表示する

正解:②

①雄大な相模灘を俯瞰している
②伊豆七島 新島
③写真映りを意識し、太陽を向いている
④頼朝が開いた鎌倉の方を向いて立っている
解答を表示する

正解:④

①自らの開墾した荘園を見ている
②城山
③星が丘
④幕山
解答を表示する

正解:岩戸山(湯河原富士)

解説:湯河原富士には惑わされませんか。

①岩戸山(湯河原富士)
②石楠花
③桜
④水仙
解答を表示する

正解:椿

①椿
②湯かけ祭り
③サンバカーニバル
④梅の宴
解答を表示する

正解:こがし祭り

解説:こがし祭りは隣の熱海です。

①瀧門寺
②保善院
③瑞応寺
④こがし祭り
解答を表示する

正解:①

解説:瀧門寺は、隣の真鶴です。

①城願寺
②千歳橋
③湯河原橋
④川堰橋
解答を表示する

正解:③

①了善寺
②天寿院
③潮音寺
④両国橋
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、温泉の効能と泉質クイズより、出題しております。
説明:効能と泉質から温泉名を選ぶクイズです。
①福泉寺
②夏油、四万、白骨、湯布院
③酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
④川湯、鳴子、玉川、別所
解答を表示する

正解:④

①登別、草津、有馬、道後
②酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
③登別、草津、有馬、道後
④増富、片山津、三朝、武雄
解答を表示する

正解:①

①酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
②増富、片山津、三朝、武雄
③作並、湯河原、山中、杖立
④作並、湯河原、山中、杖立
解答を表示する

正解:①

①蔦、板室、鹿教湯、城崎
②夏油、四万、白骨、由布院
③作並、湯河原、山中、杖立
④蔦、板室、鹿教湯、城崎
解答を表示する

正解:増富、片山津、三朝、武雄

①後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
②蔦、板室、鹿教湯、城崎
③作並、湯河原、山中、杖立
④増富、片山津、三朝、武雄
解答を表示する

正解:③

①蔦、板室、鹿教湯、城崎
②夏油、四万、白骨、由布院
③夏油、四万、白骨、由布院
④川湯、鳴子、玉川、別所
解答を表示する

正解:①

①川湯、鳴子、玉川、別所
②後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
③登別、草津、有馬、道後
④夏油、四万、白骨、由布院
解答を表示する

正解:④

①後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
②登別、草津、有馬、道後
③川湯、鳴子、玉川、別所
④酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
解答を表示する

正解:①

①ごしょうがけおんせん
②ごせがけおんせん
③ごうかくおんせん
④ごしょがけおんせん
解答を表示する

正解:④

①かけゆおんせん
②しかのゆおんせん
③後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
④かきょうゆおんせん
解答を表示する

正解:①

①みささおんせん
②みつあさおんせん
③みあさおんせん
④さんちょうおんせん
解答を表示する

正解:①

①なつしおんせん
②ろくけゆおんせん
③なつゆおんせん
④げとうおんせん
解答を表示する

正解:④