Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32711]
  湯の街湯河原クイズ より  相模灘に面する風光明美な湯河原をもっと皆さんに知ってほしいとの願いでつくりました。いざスタート!
問題 源の頼朝の旗揚げに参加した地元の武将は限られています。相手側に廻った武将が一人入っています。その人を選んでください。
  1. 大庭景親
  2. 三浦義澄
  3. 土肥実平
  4. 北条時政
   
制限時間 : 無制限 その一人は平家方の総大将で、石橋山の合戦で頼朝軍を蹴散らしました。
難易度 上級
出題数 162人中
正解数 93人
正解率 57.41%正解率
作成者 熱海の晴さん (ID:12647)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①三浦義澄
②埼玉県
③群馬県
④神奈川県
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県と神奈川県の県境です。

①きつね
②さる
③はくちょう
④たぬき
解答を表示する

正解:④

解説:駅や温泉街に鎮座しています。

①古事記
②静岡県
③万葉集
④日本書紀
解答を表示する

正解:③

解説:「足柄の土肥の河内に出づる湯の世にもたよらに子ろが言はなくに」がその歌です。

①藤田屋
②鳥獣戯画
③鈴木旅館
④近藤旅館
解答を表示する

正解:③

①弘前
②鎌倉
③尾道
④湯河原
解答を表示する

正解:②

解説:京都御所に玉砂利を寄進した過去があります

①伊藤屋
②芦ノ湖越しに富士山が見える
③駿河湾や沼津の街が見える
④東京の夜景が見える
解答を表示する

正解:②

解説:横山大観もさぞかし満足したでしょう

①箱根の大涌谷が見える
②昭和9年(1934年)
③明治29年(1896年)
④大正13年(1924年)
解答を表示する

正解:④

解説:湯河原への鉄道の歴史は、人車鉄道、軽便鉄道とユニークです。

①明治20年(1887年)
②国木田独歩
③夏目漱石
④芥川龍之介
解答を表示する

正解:森鴎外

①福泉寺
②清水寺
③森鴎外
④城願寺
解答を表示する

正解:②

解説:城願寺は、土肥実平の菩提寺、保善院は秀吉の小田原征伐時の朱印状で、福泉寺は首大仏で有名です。

①下関市
②尾道市
③保善院
④広島市
解答を表示する

正解:三原市

①三原市
②頼朝屈
③自鑑水
④六所神社
解答を表示する

正解:③

①今川義元
②北条氏政
③徳川家康
④八騎堂
解答を表示する

正解:豊臣秀吉

解説:秀吉の小田原攻めの時与えたものです。

①豊臣秀吉
②天城連山
③富士山
④真鶴岬
解答を表示する

正解:③

①自らの開墾した荘園を見ている
②雄大な相模灘を俯瞰している
③伊豆七島 新島
④頼朝が開いた鎌倉の方を向いて立っている
解答を表示する

正解:④

①写真映りを意識し、太陽を向いている
②岩戸山(湯河原富士)
③幕山
④城山
解答を表示する

正解:②

解説:湯河原富士には惑わされませんか。

①石楠花
②星が丘
③桜
④水仙
解答を表示する

正解:椿

①椿
②こがし祭り
③湯かけ祭り
④サンバカーニバル
解答を表示する

正解:②

解説:こがし祭りは隣の熱海です。

①城願寺
②保善院
③瑞応寺
④梅の宴
解答を表示する

正解:瀧門寺

解説:瀧門寺は、隣の真鶴です。

①両国橋
②湯河原橋
③川堰橋
④瀧門寺
解答を表示する

正解:②

①潮音寺
②福泉寺
③了善寺
④天寿院
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、温泉の効能と泉質クイズより、出題しております。
説明:効能と泉質から温泉名を選ぶクイズです。
①登別、草津、有馬、道後
②千歳橋
③酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
④夏油、四万、白骨、湯布院
解答を表示する

正解:川湯、鳴子、玉川、別所

①酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
②登別、草津、有馬、道後
③増富、片山津、三朝、武雄
④作並、湯河原、山中、杖立
解答を表示する

正解:②

①蔦、板室、鹿教湯、城崎
②増富、片山津、三朝、武雄
③酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
④川湯、鳴子、玉川、別所
解答を表示する

正解:③

①蔦、板室、鹿教湯、城崎
②作並、湯河原、山中、杖立
③夏油、四万、白骨、由布院
④作並、湯河原、山中、杖立
解答を表示する

正解:増富、片山津、三朝、武雄

①後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
②蔦、板室、鹿教湯、城崎
③夏油、四万、白骨、由布院
④作並、湯河原、山中、杖立
解答を表示する

正解:④

①夏油、四万、白骨、由布院
②蔦、板室、鹿教湯、城崎
③増富、片山津、三朝、武雄
④後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
解答を表示する

正解:②

①後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
②夏油、四万、白骨、由布院
③登別、草津、有馬、道後
④川湯、鳴子、玉川、別所
解答を表示する

正解:②

①後生掛、水上、蒸ノ湯、指宿
②登別、草津、有馬、道後
③酸ヶ湯、伊香保、和倉、林田
④川湯、鳴子、玉川、別所
解答を表示する

正解:①

①ごうかくおんせん
②川湯、鳴子、玉川、別所
③ごせがけおんせん
④ごしょがけおんせん
解答を表示する

正解:④

①ろくけゆおんせん
②しかのゆおんせん
③かきょうゆおんせん
④かけゆおんせん
解答を表示する

正解:④

①みつあさおんせん
②ごしょうがけおんせん
③みあさおんせん
④さんちょうおんせん
解答を表示する

正解:みささおんせん

①げとうおんせん
②なつしおんせん
③みささおんせん
④なつゆげおんせん
解答を表示する

正解:①