一問一答クイズ [No.22761]
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英 より
5教科の復習をしましょう。難易とり混ぜました。?〜?に続いて,ぜひお試しあれ。
(5)「ピタゴラスの定理」の別の呼び名は何ですか。
五平方の定理
六平方の定理
四平方の定理
三平方の定理
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
110人中
正解数
103人
正解率
93.64%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
国社数理英
関連するクイズ・検定
1.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
2.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
3.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)慣用句です。 「相手をばかにして笑う」
①目白押し
②吠え面をかく
③無用の長物
④鼻で笑う
解答を表示する
正解:④
(2)傘を(さ)す
①刺
②指
③六平方の定理
④挿
解答を表示する
正解:差
(3)attract 意味は何ですか。
①混乱させる
②生み出す
③引きつける
④感謝する
解答を表示する
正解:③
(4)「最新の」という意味のイディオムはどれですか。
①up to date
②for instance
③差
④carry on
解答を表示する
正解:①
6)円周率の近似値はどれですか。
①for the first time
②3.141592・・・
③3.141593・・・
④3.141583・・・
解答を表示する
正解:②
(7)内閣府 → 内閣の( )を司るために内閣に置かれる機関
①権利
②権威
③事務
④仕事
解答を表示する
正解:③
(8)猪苗代湖は何県にある湖ですか。
①山形県
②福岡県
③3.141582・・・
④福島県
解答を表示する
正解:④
(9)次の元素記号は何ですか。 As
①ヒ素
②フッ素
③福井県
④ケイ素
解答を表示する
正解:①
(10)1799年,電池を発明したのはイタリア人のだれですか。
①ヘルツ
②ボルタ
③オーム
④ジェンナー
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
より、出題しております。
説明:5教科の復習をしましょう。難易とり混ぜました。?〜?に続いて,ぜひお試しあれ。
(1)日本の国土面積は,約( )万平方キロメートルです。
①35.8
②37.8
③38.8
④36.8
解答を表示する
正解:②
(2)1159年,平治の乱で勝利した(源氏)が実権を握り政権をとった。( )内は正しいですか。あるいは訂正しますか。
①スズ
②足利氏
③○
④平氏
解答を表示する
正解:④
(3)次の連続する自然数の和を求めなさい。1+2+3+・・・・・・+20
①150
②185
③210
④105
解答を表示する
正解:③
(4)男子6人,女子5人の中から,男女それぞれ2人ずつの委員を選ぶ方法は何通りありますか。
①210
②120
③北条氏
④150
解答を表示する
正解:④
(5)1気圧 = 1013hPa = ( )mmHg
①790
②760
③730
④185
解答を表示する
正解:②
(6)1961年,旧ソ連のガガーリンが乗船し,初の有人宇宙飛行に成功した時の宇宙船の名前は。
①アリアン3号)
②ボストーク1号
③アポロ11号
④スプートニク1号
解答を表示する
正解:②
(7)「東雲」 何と読みますか。
①825
②しののめ
③しうん
④むらくも
解答を表示する
正解:②
(8)四字熟語で正しいのは。 優柔( )
①不段
②普断
③不断
④とううん
解答を表示する
正解:③
(9)(frequently) 意味は何ですか。
①出発した
②正しい
③まれな
④頻繁に
解答を表示する
正解:④
(10)「断る」という意味の単語は。
①quote
②maintain
③refuse
④compete
解答を表示する
正解:③