一問一答クイズ [No.22432]
今日のクイズ〜6月12日編〜 より
6/12に関するクイズです。6/2〜6/11編もどうぞ。
1969年の6/12、日本初の原子力船( )が進水した
とさ
みかわ
むつ
むさし
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
119人中
正解数
97人
正解率
81.51%
作成者
虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
1年
,
今日のクイズ
関連するクイズ・検定
1.
今日のクイズ〜6月27日編〜
2.
今日のクイズ〜6月25日編〜
3.
今日のクイズ〜6月6日編〜
4.
今日のクイズ〜6月19日編〜
5.
今日のクイズ〜6月7日編〜
6.
今日のクイズ〜6月10日編〜
7.
今日のクイズ〜6月14日編〜
8.
今日のクイズ〜6月18日編〜
9.
今日のクイズ〜6月2日編〜
10.
今日のクイズ〜6月8日編〜
11.
今日のクイズ〜6月3日編〜
12.
今日のクイズ〜6月9日編〜
13.
今日のクイズ〜6月29日編〜
14.
今日のクイズ〜6月23日編〜
15.
今日のクイズ〜6月28日編〜
16.
今日のクイズ〜6月17日編〜
17.
今日のクイズ〜7月1日編〜
18.
今日のクイズ〜7月3日編〜
19.
今日のクイズ〜6月21日編〜
20.
今日のクイズ〜6月4日編〜
その他のクイズ・検定
1.
令和元年検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
1560年の6/12、桶狭間の戦いで織田信長が○○○○を討ち取った
①柴田勝家
②浅井長政
③羽柴秀吉
④とさ
解答を表示する
正解:今川義元
1978年の6/12、○○○沖地震が発生した
①宮城県
②岩手県
③青森県
④秋田県
解答を表示する
正解:①
6/12は○○の日
①小説
②今川義元
③日記
④論文
解答を表示する
正解:③
1961年の6/12、○○基本法が公布された
①随筆
②酪農
③漁業
④農業
解答を表示する
正解:④
1937年の6/12、( )が小説「雪国」を発表した
①工業
②夏目漱石
③三島由紀夫
④村上春樹
解答を表示する
正解:川端康成
6/12は蘭学者の○○○○の誕生日
①由井松雪
②高野長英
③本居宣長
④伊能忠敬
解答を表示する
正解:②
6/12は( )の独立記念日
①インドネシア
②川端康成
③シンガポール
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
2009年の6/12、WHOが新型インフルエンザの警戒水準をフェーズ○に引き上げた
①6
②4
③3
④ミャンマー
解答を表示する
正解:①
2009年の6/12、○○○○でアナログ放送が終了した
①5
②フランス
③イタリア
④イギリス
解答を表示する
正解:アメリカ
1872年日本初の鉄道が仮開業しました。品川から横浜までですが当時の横浜駅は今は何駅
①関内
②桜木町
③現在の横浜駅
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
今日のクイズ〜6月4日編〜
より、出題しております。
説明:6/4に関するクイズです。6/2、6/3編もどうぞ。
紀元前781年の6/4、中国で史上最古の○○を観測
①黒点
②月食
③戸塚
④日食
解答を表示する
正解:④
2010年の6/4、( )が内閣総理大臣に指名された
①麻生太郎
②菅直人
③鳩山由紀夫
④阿部晋三
解答を表示する
正解:②
1937年の6/4、絵画( )が完成
①モナリザ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
②ゲルニカ(パブロ・ピカソ)
③夜警(レンブラント)
④彗星
解答を表示する
正解:②
1615年の6/4、○○氏が滅亡した
①明智
②自画像(ゴッホ)
③今川
④豊臣
解答を表示する
正解:④
1989年の6/4、( )事件が起こる
①足利
②二・二六
③徳川
④天安門
解答を表示する
正解:④
1858年の6/4、○○○○が江戸幕府の大老に就任した
①徳川慶喜
②井伊直弼
③松平定信
④水野忠邦
解答を表示する
正解:②
1970年の6/4、○○○がイギリスから独立した
①ロッキード
②トンギ
③トンガ
④トンゴ
解答を表示する
正解:③
2009年の6/4、○○事件の犯人とされていた菅谷さんがDNA鑑定により釈放された
①トング
②足利
③平氏
④徳川
解答を表示する
正解:②
6/4は( )の和泉元彌さんの誕生日
①源氏
②歌舞伎
③落語
④狂言
解答を表示する
正解:④
1783年の6/4、フランスのモンゴルフィエ兄弟が世界初の○○○無人飛行を実施した
①厚気球
②熱気球
③冷気球
④能
解答を表示する
正解:②