一問一答クイズ [No.22427]
今日のクイズ〜6月12日編〜 より
6/12に関するクイズです。6/2〜6/11編もどうぞ。
1978年の6/12、○○○沖地震が発生した
秋田県
宮城県
岩手県
青森県
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
123人中
正解数
103人
正解率
83.74%
作成者
虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
1年
,
今日のクイズ
関連するクイズ・検定
1.
今日のクイズ〜6月27日編〜
2.
今日のクイズ〜6月25日編〜
3.
今日のクイズ〜6月6日編〜
4.
今日のクイズ〜6月19日編〜
5.
今日のクイズ〜6月7日編〜
6.
今日のクイズ〜6月10日編〜
7.
今日のクイズ〜6月14日編〜
8.
今日のクイズ〜6月18日編〜
9.
今日のクイズ〜6月2日編〜
10.
今日のクイズ〜6月8日編〜
11.
今日のクイズ〜6月3日編〜
12.
今日のクイズ〜6月9日編〜
13.
今日のクイズ〜6月29日編〜
14.
今日のクイズ〜6月23日編〜
15.
今日のクイズ〜6月28日編〜
16.
今日のクイズ〜6月17日編〜
17.
今日のクイズ〜7月1日編〜
18.
今日のクイズ〜7月3日編〜
19.
今日のクイズ〜6月21日編〜
20.
今日のクイズ〜6月4日編〜
その他のクイズ・検定
1.
令和元年検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
1560年の6/12、桶狭間の戦いで織田信長が○○○○を討ち取った
①浅井長政
②柴田勝家
③今川義元
④羽柴秀吉
解答を表示する
正解:③
6/12は○○の日
①青森県
②随筆
③日記
④小説
解答を表示する
正解:③
1961年の6/12、○○基本法が公布された
①論文
②工業
③漁業
④農業
解答を表示する
正解:④
1937年の6/12、( )が小説「雪国」を発表した
①村上春樹
②三島由紀夫
③夏目漱石
④酪農
解答を表示する
正解:川端康成
6/12は蘭学者の○○○○の誕生日
①川端康成
②由井松雪
③伊能忠敬
④高野長英
解答を表示する
正解:④
1969年の6/12、日本初の原子力船( )が進水した
①本居宣長
②とさ
③むさし
④むつ
解答を表示する
正解:④
6/12は( )の独立記念日
①シンガポール
②フィリピン
③インドネシア
④みかわ
解答を表示する
正解:②
2009年の6/12、WHOが新型インフルエンザの警戒水準をフェーズ○に引き上げた
①6
②ミャンマー
③4
④3
解答を表示する
正解:①
2009年の6/12、○○○○でアナログ放送が終了した
①イタリア
②フランス
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:④
1872年日本初の鉄道が仮開業しました。品川から横浜までですが当時の横浜駅は今は何駅
①関内
②桜木町
③現在の横浜駅
④戸塚
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
今日のクイズ〜6月4日編〜
より、出題しております。
説明:6/4に関するクイズです。6/2、6/3編もどうぞ。
紀元前781年の6/4、中国で史上最古の○○を観測
①5
②日食
③彗星
④月食
解答を表示する
正解:②
2010年の6/4、( )が内閣総理大臣に指名された
①鳩山由紀夫
②黒点
③麻生太郎
④阿部晋三
解答を表示する
正解:菅直人
1937年の6/4、絵画( )が完成
①夜警(レンブラント)
②ゲルニカ(パブロ・ピカソ)
③モナリザ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
④自画像(ゴッホ)
解答を表示する
正解:②
1615年の6/4、○○氏が滅亡した
①豊臣
②今川
③明智
④菅直人
解答を表示する
正解:①
1989年の6/4、( )事件が起こる
①天安門
②徳川
③二・二六
④足利
解答を表示する
正解:①
1858年の6/4、○○○○が江戸幕府の大老に就任した
①ロッキード
②井伊直弼
③松平定信
④水野忠邦
解答を表示する
正解:②
1970年の6/4、○○○がイギリスから独立した
①徳川慶喜
②トンギ
③トング
④トンガ
解答を表示する
正解:④
2009年の6/4、○○事件の犯人とされていた菅谷さんがDNA鑑定により釈放された
①トンゴ
②平氏
③源氏
④足利
解答を表示する
正解:④
6/4は( )の和泉元彌さんの誕生日
①歌舞伎
②落語
③能
④狂言
解答を表示する
正解:④
1783年の6/4、フランスのモンゴルフィエ兄弟が世界初の○○○無人飛行を実施した
①徳川
②暑気球
③厚気球
④冷気球
解答を表示する
正解:熱気球