Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21833]
  将棋「名人戦」検定 より  将棋の名人戦に関する出題です。将棋ファンの皆さんの挑戦をお待ちしております。
問題 第1期名人位を獲得した棋士は?
  1. 塚田正夫
  2. 土居市太郎
  3. 木村義雄
  4. 神田辰之助
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 207人中
正解数 155人
正解率 74.88%正解率
作成者 ロトケイバ (ID:2289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①森内俊之
②加藤一二三
③羽生善治
④谷川浩司
解答を表示する

正解:④

①神田辰之助
②桐山清澄
③米長邦雄
④加藤一二三
解答を表示する

正解:③

①木村義雄
②大山康晴
③中原誠
④升田幸三
解答を表示する

正解:②

①19期
②20期
③18期
④谷川浩司
解答を表示する

正解:③

解説:大山康晴の18期。

①大山康晴
②中原誠
③17期
④加藤一二三
解答を表示する

正解:④

解説:加藤一二三の20歳。

①62歳
②羽生善治
③63歳
④60歳
解答を表示する

正解:③

①4人
②6人
③5人
④7人
解答を表示する

正解:②

①7
②61歳
③6
④4
解答を表示する

正解:5

①5
②羽生善治 対 森内俊之
③羽生善治 対 三浦弘行
④羽生善治 対 谷川浩司
解答を表示する

正解:②

解説:第54期の50歳 (羽生善治 25歳+森内俊之 25歳)

①C
②B
③A
④羽生善治 対 郷田真隆
解答を表示する

正解:③

①五
②D
③三
④九
解答を表示する

正解:七

①毎日・日本経済
②毎日・朝日
③毎日・読売
④朝日・読売
解答を表示する

正解:②

①6回
②7回
③8回
④七
解答を表示する

正解:②

①32歳
②5回
③28歳
④30歳
解答を表示する

正解:③

①大山康晴
②米長邦雄
③34歳
④谷川浩司
解答を表示する

正解:②

①中原誠
②9
③12
④10
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女流棋士・香川愛生検定より、出題しております。
説明:女流棋士、香川愛生に関する問題を集めました。
①30
②20
③10
④11
解答を表示する

正解:40

①かがわまみ
②かがわあき
③かがわまなみ
④かがわまなお
解答を表示する

正解:④

①同志社大学
②関西学院大学
③40
④立命館大学
解答を表示する

正解:④

①三段
②四段
③初段
④関西大学
解答を表示する

正解:①

①北海道
②もちろん香川県
③二段
④大阪府
解答を表示する

正解:東京都

①駿台予備校
②東京都
③河合塾
④代々木ゼミナール
解答を表示する

正解:③

①当時は将棋に興味がなかったから
②親に反対されたから
③当時からプロだったから
④東進ハイスクール
解答を表示する

正解:③

①1993年
②1991年
③1992年
④女性の大会がなかったから
解答を表示する

正解:①

①1994年
②20歳
③18歳
④15歳
解答を表示する

正解:④

①25歳
②2016年3月
③2018年3月
④2015年3月
解答を表示する

正解:2017年3月

①京大
②大学行かずに将棋に専念したかった
③東大
④2017年3月
解答を表示する

正解:早慶

①5対5
②早慶
③4対4
④3対3
解答を表示する

正解:①

①2012年
②2011年
③7対7
④2013年
解答を表示する

正解:④

①2004年と2005年
②2006年と2007年
③2005年と2006年
④2007年と2008年
解答を表示する

正解:③

①会長
②組長
③総長
④番長
解答を表示する

正解:④

①2014年
②居飛車
③振り飛車
④特に決めていない
解答を表示する

正解:③

①2008年
②2009年
③2010年
④居飛車振り飛車対抗型
解答を表示する

正解:2007年

①2013年
②2014年
③2012年
④2011年
解答を表示する

正解:①

①2007年
②女流棋士・香川愛生の天才番長
③女流棋士・香川愛生の囲碁番長
④女流棋士・香川愛生のクイズ番長
解答を表示する

正解:女流棋士・香川愛生のゲーム番長

①女流棋士・香川愛生のゲーム番長
②一芸入試制度
③一能入試制度
④一得入試制度
解答を表示する

正解:②