Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14458]
  日本全国デパート検定! より  日本全国の百貨店・デパートにまつわる検定!
問題 次のうち、現存しない大丸の店舗は?(2010年現在)
  1. 高知大丸
  2. 鳥取大丸
  3. 今治大丸
  4. 下関大丸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 233人中
正解数 132人
正解率 56.65%正解率
作成者 奈良孝光 (ID:1352)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①プランタン銀座
②ロビンソン百貨店
③そごう
④西武百貨店
解答を表示する

正解:①

①鳥取大丸
②スズラン
③ひまわり
④コスモス
解答を表示する

正解:②

解説:群馬県に本社をおく百貨店で、前橋市と高崎市に店舗があります。

①株式会社県民百貨店
②株式会社阪急阪神百貨店・くまもと店
③株式会社阪神百貨店・くまもと店
④アサガオ
解答を表示する

正解:①

①バラ
②株式会社くまもと阪神百貨店
③カトレア
④ユリ
解答を表示する

正解:③

①ユリ
②サクラ
③バラ
④カーネーション
解答を表示する

正解:③

①そごう横浜店(神奈川県横浜市)
②そごう東京有楽町店(東京都千代田区)
③スミレ
④そごう大宮店(埼玉県さいたま市)
解答を表示する

正解:②

解説:そごう東京店(東京都千代田区有楽町)は、1957年にフランク永井が歌った流行歌、テレビコマーシャルの「有楽町で逢いましょう」が流行して、一躍有名な場所となりました。惜しくも2000年9月24日に閉店しました。

①そごう千葉店(千葉県千葉市)
②松坂屋
③高島屋
④三越
解答を表示する

正解:大丸

解説:新選組の羽織(はおり)を作ったのは、大文字屋呉服店(現在:大丸)といわれています。一説では「呉服問屋・菱屋」ともいわれています。

①大丸
②松坂屋
③そごう
④高島屋
解答を表示する

正解:④

①東京都豊島区南池袋
②伊勢丹
③東京都渋谷区千駄ヶ谷
④東京都新宿区新宿
解答を表示する

正解:③

解説:新宿タカシマヤ(高島屋新宿店)の住所は、東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号です。

①東京都台東区上野
②愛知県名古屋市
③東京都中央区銀座
④東京都中央区日本橋
解答を表示する

正解:②

①東京タワー付近
②秋葉原駅前
③国会議事堂前
④銀座・有楽町駅前
解答を表示する

正解:②

解説:伊勢丹の初代創業者・小菅丹治(こすげ たんじ)が「伊勢屋丹治呉服店」は、1886年(明治19年)11月5日に東京・神田旅籠町(現在:東京都千代田区外神田)に伊勢屋丹治呉服店を創業しました。この場所は秋葉原駅前です。

①鹿児島三越
②沖縄三越
③大阪府高槻市
④新潟三越
解答を表示する

正解:①

①店舗が「栄町(名古屋市中区栄)」にあるという事と、「丸く栄える」という意味
②特にない
③松山三越
④公募で店名を決めた
解答を表示する

正解:①

①札幌西武
②創業者の「丸山栄一郎」から
③船橋西武
④福井西武
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②秋田西武
③ジレット
④コレット
解答を表示する

正解:④

解説:「コレット」は、北九州市小倉北区にある百貨店。井筒屋グループ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、某デパート検定より、出題しております。
説明:小説などでよく使われる某デパート用語に関する問題です。
①土左衛門
②パレット
③門左衛門
④銅鑼衛門
解答を表示する

正解:喜佐衛門

①善主
②前主
③店主
④宿主
解答を表示する

正解:②

①△
②喜佐衛門
③◯
④□
解答を表示する

正解:①

①◎
②印刷のかすれた包装紙
③大きすぎる包装紙
④小さすぎる包装紙
解答を表示する

正解:包装に失敗した包装紙

①金ちゃん
②よしこちゃん
③銀ちゃん
④ミッちゃん
解答を表示する

正解:①

①包装に失敗した包装紙
②向かいのビアホールライオンから
③ロシアの赤の広場
④アメリカのセントラルパーク
解答を表示する

正解:ロンドンのトラファルガー広場

①日の出
②ロンドンのトラファルガー広場
③新緑
④朝日
解答を表示する

正解:花開く

①花開く
②伝票
③始末書
④社員証
解答を表示する

正解:包装紙

①仏事
②お祝い事
③結婚式
④お詫び
解答を表示する

正解:①

①必ずすることは特にない
②包装紙
③「ありがとうございました」と10回言う
④10大用語を言う
解答を表示する

正解:社歌を歌う

①有料袋
②社歌を歌う
③カラー袋
④カラーショッパー
解答を表示する

正解:④

①N休
②M休
③A休
④B休
解答を表示する

正解:③

①ボーダーショッパー
②D休
③C休
④F休
解答を表示する

正解:③

①二重包装
②セロテープを貼る
③特にない
④熨斗をかける
解答を表示する

正解:①

①近所
②曲がり角
③E休
④遠方
解答を表示する

正解:④

①薄紙
②トイレットペーパー
③明後日
④包装紙
解答を表示する

正解:②

①×
②△
③□
④ティッシュペーパー
解答を表示する

正解:◯

①ダメ店
②バツ店
③マル店
④ウロ店
解答を表示する

正解:④