Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13286]
  アメリカ横断ウルトラクイズ検定 より  「ニューヨークに行きたいかぁ〜!」の名セリフで有名な伝説のクイズ番組「アメリカ横断ウルトラクイズ」に関する検定です。
問題 一次予選の○×クイズで突破して、空港のエアポートレストハウスで行われる対決方法と言えば、何でしょうか? ※二次または三次予選で成田空港(または羽田)
  1. 早押しクイズ
  2. あっち向いてホイ!
  3. あみだクジ
  4. ジャンケン
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 835人中
正解数 671人
正解率 80.36%正解率
作成者 じっちゃん (ID:165)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福澤朗
②徳光和夫
③羽鳥慎一
④鈴木崇司
解答を表示する

正解:①

解説:司会者の福澤朗(ふくざわ あきら)は、第15回の第2問以降と第16回の全編を担当しました。それ以外は、福留功男(ふくとめ のりお)が全て担当しています。

①あみだクジ
②早稲田大学
③慶応義塾大学
④立命館大学
解答を表示する

正解:④

①10回
②東京大学
③20回
④16回
解答を表示する

正解:17回

解説:アメリカ横断ウルトラクイズは、1977年から16年間にわたり日本テレビで毎年放送されました。1992年の第16回を終了しましたが、1998年に「今世紀最後」と題して一度だけ復活したことがあります。よって、答えは全17回です。

①ニューヨーク
②時の運
③17回
④精神力
解答を表示する

正解:②

①未知との遭遇
②ローマの休日
③スターウォーズ
④明るい笑顔
解答を表示する

正解:スタートレック

解説:アメリカ横断ウルトラクイズのオープニング曲として有名な「スタートレックのテーマ (Theme From Star Trek)」は、カナダ出身のトランペット奏者であるメイナード・ファーガソンの作曲しました。タイトルの通り、映画「スタートレック」で使用された曲です。

①スタートレック
②徳光和夫、松村邦洋
③徳光和夫、福澤朗
④徳光和夫、渡辺正行
解答を表示する

正解:④

解説:徳光和夫は、第1回から第11回と今世紀最後を担当。渡辺正行は、第12回から第16回を担当しました。

①ペーパークイズ
②イントロクイズ(曲当て)
③出川哲朗、松村邦洋
④クイック計算問題
解答を表示する

正解:①

解説:国内予選を勝ち抜いて空港を飛び立った挑戦者は、飛行機の機内で400問ペーパークイズを受けました。第1回は800問、第2回は500問あり、不合格になると次の目的地に着いた直後に帰国します。

①どろんこクイズ
②沖縄
③グァム
④ハワイ
解答を表示する

正解:③

解説:全17回の放送の内、一番多かった目的地はグァムの計14回です。次はサイパン(2,5,6回大会)の3回です。ちなみにハワイは更に次の目的地で多く利用されました。

①サイパン
②ラスベガスの土地1226坪分(砂漠のど真ん中)
③1人乗り小型飛行機(但し組み立て式)
④カナダ東部のノバスコシアに浮かぶ島(満潮時は水没)
解答を表示する

正解:②

①第9回:ドバイ、今世紀最後:パリ
②第9回:ロンドン、今世紀最後:オーストラリア
③第9回:パリ、今世紀最後:西インド諸島
④冷凍人間保存の会員権
解答を表示する

正解:③

解説:第9回はパリ、今世紀最後では西インド諸島・サン・サルバドル島が決勝地となりました。それ以外はニューヨークで行われています。

①第9回:香港、今世紀最後:ドバイ
②世界で最も制作費のかかったクイズ番組
③世界で最も出題数の多いクイズ番組
④世界で最も移動距離の長いクイズ番組
解答を表示する

正解:②

解説:アメリカ横断ウルトラクイズは世界で最も制作費のかかったクイズ番組として、ギネス・ワールド・レコーズ(ギネスブック)に記録されています。ちなみに制作費は数億円といわれています。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オールスター感謝祭2019春検定より、出題しております。
説明:4月6日、オールスター感謝祭が放送されましたが、Quizooのオールスター感謝祭はまだ終わっていません!2018春に続き今回もオールスター感謝祭であったことに関する問題を出題します!皆様はどれくらい覚えていますか?挑戦する準備はできましたか?それでは、Ready Go!
①向井理
②粗品(霜降り明星)
③世界で最も視聴率の高いクイズ番組
④山根良顕(アンガールズ)
解答を表示する

正解:①

①山下智久
②ハリー杉山
③魔裟斗
④森渉
解答を表示する

正解:森脇健児

①森脇健児
②時計
③土偶
④桶
解答を表示する

正解:④

①盾
②Mr.シャチホコ
③吉高由里子
④濱田岳
解答を表示する

正解:③

①ドラゴンボーイ
②ドラゴンボーイズ
③ドラゴンファイター
④ドラゴンファイターズ
解答を表示する

正解:①

①2分1秒
②3分1秒
③1分1秒
④中村アン
解答を表示する

正解:4分1秒

①せいや(霜降り明星)
②昴生(ミキ)
③亜生(ミキ)
④粗品(霜降り明星)
解答を表示する

正解:④

①4分1秒
②私 福山雅治が主演します
③日曜劇場「集団左遷!!」が
④4月21日 夜9時からスタート!
解答を表示する

正解:④

①Mr.マリック
②ゼンジー北京
③マギー司郎
④プリンセス天功
解答を表示する

正解:④

①皆様 是非ご覧ください
②製薬会社
③自動車会社
④鉄道会社
解答を表示する

正解:電力会社

①青山学院大学陸上部
②電力会社
③ドラゴンゲート
④悪天候のため、中止
解答を表示する

正解:①

①8位
②【選択肢なし】押さないでください
③5位
④6位
解答を表示する

正解:④

解説:マラソン完走後に言っていました

①31年
②33年
③7位
④32年
解答を表示する

正解:①

①5人
②6人
③3人
④30年
解答を表示する

正解:①

解説:マラソン完走後におばたのお兄さんが言っていました