Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10415]
  将棋なんでも検定 より  将棋の棋士、成績、エピソード、棋譜など将棋のことなら何でも出題します。将棋ファンの皆さんの挑戦、出題お待ちしています。
問題 将棋盤のマスの数は全部で何マスでしょうか?
  1. 81マス
  2. 64マス
  3. 144マス
  4. 100マス
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 856人中
正解数 776人
正解率 90.65%正解率
作成者 将棋マニア (ID:112)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①勝負棋士養成学校
②育成会
③64マス
④新進棋士奨励会(奨励会)
解答を表示する

正解:④

①森内俊之
②中原誠
③佐藤康光
④三段会
解答を表示する

正解:谷川浩司

①かとう いじぞう
②かとう いちにさん
③かとう いふみ
④谷川浩司
解答を表示する

正解:かとう ひふみ

①木村義雄
②升田幸三
③大山康晴
④かとう ひふみ
解答を表示する

正解:金易二郎

①二段
②三段
③金易二郎
④四段
解答を表示する

正解:④

①王将戦
②順位戦
③初段
④竜王戦
解答を表示する

正解:②

①羽生善治
②大山康晴
③NHK杯
④谷川浩司
解答を表示する

正解:②

①谷川浩司
②中原誠
③中原誠
④羽生善治
解答を表示する

正解:①

①目黒
②渡辺明
③浅草
④秋葉原
解答を表示する

正解:千駄ヶ谷

①千駄ヶ谷
②角行
③飛車
④桂馬
解答を表示する

正解:②

①と
②わ
③あ
④香車
解答を表示する

正解:①

①歩
②角
③ふ
④王
解答を表示する

正解:①

①山形県天童市
②青森県弘前市
③銀
④佐賀県佐賀市
解答を表示する

正解:①

①阪神タイガース
②広島東洋カープ
③ニューヨークヤンキース
④読売ジャイアンツ
解答を表示する

正解:②

①振り駒
②ジャンケン
③棒くじ
④京都府宇治市
解答を表示する

正解:①

①羽生善治
②あみだくじ
③島朗
④佐藤康光
解答を表示する

正解:渡辺明

①80年組
②55年組
③中年組
④少年組
解答を表示する

正解:②

①甲斐智美
②清水市代
③渡辺明
④矢内理絵子
解答を表示する

正解:④

①米長邦雄
②大山康晴
③中原誠
④石橋幸緒
解答を表示する

正解:二上達也

①大橋宗英
②大橋宗古
③二上達也
④大橋宗桂
解答を表示する

正解:④

①NHK杯戦
②大橋宗与
③新人王戦
④王将戦
解答を表示する

正解:銀河戦

①銀河戦
②羽生善治
③米長邦雄
④内藤國雄
解答を表示する

正解:②

解説:米長泰、内藤啓二、谷川俊昭

①新宿区
②谷川浩二
③港区
④中央区
解答を表示する

正解:渋谷区

①桂
②金
③歩
④渋谷区
解答を表示する

正解:③

①X
②角
③Z
④Y
解答を表示する

正解:③

①米長
②木村
③伊藤
④W
解答を表示する

正解:③

①鬼殺し
②龍殺し
③角殺し
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①花形将棋
②人形将棋
③軍人将棋
④人間将棋
解答を表示する

正解:④

①箱入り娘
②モーニング娘
③出戻り娘
④雷殺し
解答を表示する

正解:①

①雪隠詰め
②都詰め
③おてんば娘
④馬鹿詰め
解答を表示する

正解:太閤詰め

①米長玉
②大山玉
③羽生玉
④太閤詰め
解答を表示する

正解:①

①8四歩
②3四歩
③升田玉
④9四歩
解答を表示する

正解:④

①6二銀
②飛車
③角行
④銀将
解答を表示する

正解:②

①香
②歩
③飛
④金将
解答を表示する

正解:②

①桂
②二
③五
④四
解答を表示する

正解:三

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女流棋士・香川愛生検定より、出題しております。
説明:女流棋士、香川愛生に関する問題を集めました。
①三
②10
③30
④40
解答を表示する

正解:④

①かがわあき
②かがわまみ
③かがわまなお
④20
解答を表示する

正解:③

①立命館大学
②関西学院大学
③関西大学
④かがわまなみ
解答を表示する

正解:①

①初段
②三段
③四段
④二段
解答を表示する

正解:②

①北海道
②もちろん香川県
③東京都
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①駿台予備校
②東進ハイスクール
③代々木ゼミナール
④同志社大学
解答を表示する

正解:河合塾

①河合塾
②当時からプロだったから
③親に反対されたから
④女性の大会がなかったから
解答を表示する

正解:②

①当時は将棋に興味がなかったから
②1993年
③1994年
④1991年
解答を表示する

正解:②

①20歳
②15歳
③1992年
④25歳
解答を表示する

正解:②

①2017年3月
②2018年3月
③2016年3月
④2015年3月
解答を表示する

正解:①

①大学行かずに将棋に専念したかった
②東大
③18歳
④早慶
解答を表示する

正解:④

①7対7
②3対3
③4対4
④5対5
解答を表示する

正解:④

①2013年
②京大
③2011年
④2014年
解答を表示する

正解:①

①2004年と2005年
②2005年と2006年
③2007年と2008年
④2006年と2007年
解答を表示する

正解:②

①総長
②2012年
③会長
④番長
解答を表示する

正解:④

①居飛車振り飛車対抗型
②振り飛車
③組長
④特に決めていない
解答を表示する

正解:②

①2009年
②居飛車
③2010年
④2007年
解答を表示する

正解:④

①2011年
②2012年
③2013年
④2008年
解答を表示する

正解:③

①女流棋士・香川愛生の囲碁番長
②女流棋士・香川愛生のクイズ番長
③女流棋士・香川愛生の天才番長
④2014年
解答を表示する

正解:女流棋士・香川愛生のゲーム番長

①一得入試制度
②女流棋士・香川愛生のゲーム番長
③一能入試制度
④一芸入試制度
解答を表示する

正解:④