予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
牛丼は、○○切った牛肉とタマネギなどを甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理
①小さく
②厚く
③薄く
④大きく
47都道府県すべてに牛丼店を展開しているのは○○○と吉野家のみです。
①松屋
②なか卯
③すき家
④養老乃瀧
株式会社ゼンショーホールディングス子会社の株式会社ゼンショーが運営しているのは?
①すき家
②なか卯
③松屋
④吉野家
株式会社○○○ホールディングスの子会社は○○○。
①松屋
②すき家
③吉野家
④なか卯
大阪発の牛丼チェーン店は?
①なか卯
②すき家
③吉野家
④松家
牛丼と表現せず「牛めし」の名称を使用しているのは?
①松屋
②すき家
③吉野家
④なか卯
三光マーケティングフーズが2011年6月9日に1号店をオープンさせ、複数店舗を出店しているのは?
①東京牛丼めし
②東京ぎゅうめし
③東京三光めし
④東京チカラめし
ミツイワ株式会社の子会社(元はダイエー系)。名称は、牛どんの発祥地「神戸」と「灯」のイメージが由来となっているのは?
①神戸らんぷ亭
②神戸らんど亭
③神戸らんち亭
④神戸あかり亭
東京都で展開しているのは?
①牛丼太郎
②はなまるうどん
③どん亭
④焼き牛丼屋
川崎市と沖縄県にのみ展開するのは?
①どん亭
②養老乃瀧
③サンボ
④牛丼屋さかい
東京秋葉原の1店舗のみ。老舗として有名なのは?
①ドーン
②ギュー
③サンゴ
④サンボ
○○○○年から吉野家がファーストフードのひとつとしてフランチャイズチェーンを展開したことで一般に親しまれるようになった。
①1993
②1983
③1963
④1973
つゆだくとは牛丼における盛り付け指定の一種であり、具材の汁を○○○に盛りつけた状態のことを指す。
①別の皿
②少なめ
③多め
④濃いめ