Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 ギタークイズ
エレキ中心です
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 1728人
合格者数 1263人
合格率 73.09%
作成者 fender (ID:1133)
 [音楽] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! ギタークイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①respaul
②fender
③strat
④gibson
解答を表示する

正解:②

①Richenvacker
②Rickenbacker
③Leickenbacker
④Lickenvacker
解答を表示する

正解:②

①カジノ
②メダル
③ラスベガス
④スロット
解答を表示する

正解:①

解説:エピフォン(Epiphone)はギブソン社傘下のギターブランドです。ポール・マッカートニーは、「イエスタデイ」を歌う時にアコースティックギター「テキサン」を使用していました。

①イギリス
②アメリカ
③ドイツ
④日本
解答を表示する

正解:④

①スペクター(Spector)
②オベーション (Ovation)
③モズライト(Mosrite)
④キラーギターズ(Killer Guitars)
解答を表示する

正解:③

①フェンダー
②ギブソン
③リッケンバッカー
④グレコ
解答を表示する

正解:①

①アリゾナ州スコッツデール
②テネシー州ナッシュビル
③カリフォルニア州ベーカーズフィールド
④ワシントン州レドモンド
解答を表示する

正解:②

①ジミ・ヘンドリックス 、ジョン・メイヤー、ジミー・ペイジ
②エリック・クラプトン、ジェフ・ベック、ジミー・ペイジ
③エリック・クラプトン、ジェフ・ベック、寺内タケシ
④スティーヴ・ヴァイ、ジョン・フルシアンテ、Char(チャー)
解答を表示する

正解:②

①フェンダー
②フェルナンデス
③リッケンバッカー
④ギブソン
解答を表示する

正解:④

①ヤマハ
②グレコ
③ギブソン
④アイバニーズ
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.2より、出題しております。
説明:クラシック音楽ファン向けの「知ってて役立つ。知らなくても大丈夫」な問題です。全問正解された方は、かなりの強者。※マニア向けVol.2
①G.F.ヘンデル
②L.v.ベートーヴェン
③W.A.モーツァルト
④M.ラヴェル
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「G.F.ヘンデル」でした。ヘンデルはあらゆる分野に膨大な作品を残しており、中でもオペラやオラトリオのような劇作品の作曲に優れ、後世に多大な影響を及ぼしています。ベートーヴェンが敬愛していたものヘンデルです。 モーツァルトは「神童」。ベートーヴェンは「楽聖」。ラヴェルは「管弦楽の魔術師」と呼ばれています。

①J.ハイドン
②L.v.ベートーヴェン
③バルトーク・ベーラ
④F.シューベルト
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「L.v.ベートーヴェン」でした。ヴェルケ・オーネ・オープスツァールと 呼ばれています。ベートーヴェン自身が付けた作品番号のないものにドイツの音楽学者キンスキーと、文献研究家ハルムがつけた整理番号です。 J.ハイドンは「Hob.」ホーボーケン。ハイドンの作品をオランダの音楽学者ホーボーケンが楽曲形態ごとにまとめた整理番号です。F.シューベルトは「D.」ドイチュ。シューベルトの作品にオーストリアの音楽文献学者ドイチュが作品年代順につけた整理番号です。バルトーク・ベーラは「Sz.」セーレーシ。アンドラーシュ・セーレーシによるものです。


①Cl
②Tb
③Hr
④Tp
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「Tp」でした。移調楽器で一般に多用されるものはB♭管(実音の長2度上)なので、原曲の調性がハ長調ですと、ニ長調で記譜されています。  「Cl」はクラリネット。「Hr」はホルン。「Tb」はテューバでした。

①音叉
②コンサートマスターのヴァイオリン
③コンサート会場に備えられているピアノ
④オーボエ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「オーボエ」でした。  オーボエのA(ラ)の音に、管楽器群が合わせ、コンサートマスターがその音を取り、コンサートマスターの音にオーケストラの全員が合わせていきます。オーケストラはオーボエの第一声なしには始められないのです。

①暗譜しているので、譜めくりの際も演奏を中断しない。
②譜面立てにペダル操作で譜めくり機能が備わっている。
③譜めくりの直前に休符の小節があるようになっている。
④パート譜が2通りあって、譜めくりがずれるようになっている。
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「譜めくりの直前に休符の小節があるようになっている」でした。  オーケストラの弦楽器の場合には、2人で1つの楽譜を読んでいます。譜めくりは一方の演奏者が、弾くのを演奏を中断して譜めくりします。通常はステージから見て奥側に座っている奏者がめくります。

①ドラ
②トライアングル
③ティンパニ
④シンバル
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「シンバル」です。  全体で40分余りの交響曲の中で、この一発のためだけにシンバルパートは、 曲の最初から舞台に入って、ひたすら休符の数を数えているのです。 いくら練習で何度も通しているとはいえ、聴衆が入った会場の緊張感の中、ただ 一度きりの出番です。本当にご苦労様というところですね。

①モーリス・ラヴェルの「スペイン狂詩曲」。
②エマニュエル・シャブリエの「狂詩曲《スペイン》」。
③アンリ・デュカスの「交響詩《魔法使いの弟子》」。
④モーリス・ラヴェルの「ボレロ」。
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「モーリス・ラヴェルの「ボレロ」」です。  クラシック音楽を取り上げた番組で、際立った「特色のある曲」として、紹介さ れることの多い楽曲です。1楽章のみの、演奏時間にして約15分程度のものです。 特色としては、問題文にもあった楽曲の最初から最後まで小太鼓が「出ずっぱり」 であることがまず上げられます。小太鼓は同じボレロの基本リズムをひたすら曲の最初から最後まで叩き続けます。

①ノコギリ
②ハンマー
③大砲
④バケツ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「ハンマー」です。  交響曲第6番のマーラーの管弦楽の扱いでは、管楽器と打楽器の拡大が目立ち、打楽器が象徴的な意味を持って使用されています。ハンマーは第4楽章で使用され、音楽的な転回点で「運命の打撃」の象徴として打たれます。この交響曲には他にも変わった楽器が使用されています。カウベル(ヘルデングロッケン)が、第1、第3、第4楽章で安息・平和、或いは現実逃避的な世界の表出を醸し出しています。また、第4楽章では教会の鐘を模した低音のベルが鳴らされます。

①ポルカ「狩」
②戦争交響曲「ウエリントンの勝利」
③交響曲第11番 ト短調 「1905年」 作品103
④序曲「1812年」 変ホ長調 作品49
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「序曲「1812年」変ホ長調作品49」です。  大砲の代わりにバス・ドラムが使用されることもありますが、スコア(総譜)上には、様々な打楽器に混じって、確かに「大砲(Cannon)」の指定が見られます 。 「ポルカ「狩」」はヨハン・シュトラウスの作曲で、ピストルの音が使われます。 「戦争交響曲「ウエリントンの勝利」」は、ベートーヴェンの作曲で、大砲とマスケット銃が指定されています。「交響曲第11番ト短調「1905年」作品103」は、ショスタコーヴィチの作曲です。

①ラヴェル
②ボロディン
③リムスキー=コルサコフ
④ベルリオーズ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「リムスキー=コルサコフ」です。  悪魔の集会に出くわしてしまった旅人の恐怖や滑稽さを上手に表現した音楽構成 はよく知られています。近年では、ムソルグスキーの原曲の演奏も行われるようになりましたが、私の個人的主観では、やや野暮ったい感じで、鐘が鳴って、朝が来てのクラリネットの名旋律はやはり、リムスキー=コルサコフに一日の長があると感じます。ところで、朝を告げる鐘、何回かご存じですか。

ランキング ギタークイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:14合格
2 位 スァッガ 10 10 00:00:15合格やっほーい!!!
3 位 そうなのね。 10 10 00:00:24合格
4 位 ken 10 10 00:00:26合格
5 位 えいどん 10 10 00:00:26合格出題ありがとうございます
6 位 ぐっちー 10 10 00:00:30合格
7 位 げんごろう 10 10 00:00:31合格
8 位 池ポチャ 10 10 00:00:38合格
9 位 ろんうっど 10 10 00:00:40合格
10 位 zaza51 10 10 00:00:41合格
11 位 生酵素摂取 10 10 00:00:42合格
12 位 oriver 10 10 00:00:43合格
13 位 sukeki 10 10 00:00:45合格
14 位 まるさん 10 10 00:00:48合格
15 位 火鳥 10 10 00:00:53合格
16 位 faces 10 10 00:00:55合格
17 位 けい様 10 10 00:00:56合格
18 位 あせんしょん 10 10 00:00:57合格
19 位 こじろう 10 10 00:01:05合格
20 位 match 10 10 00:01:11合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]