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 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 菜種油
  2. 紅花油
  3. 胡麻油
  4. 扁桃油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 59人中
正解数 22人
正解率 37.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②菜種油
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①牛
②レタス
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④ピタ
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有職料理
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④有馬温泉
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①食欲を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①乾パン自体を軟らかくする
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④蕨餅
①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①新米を洗って用いる。
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④日本
①湯せん
②砂出し
③ポルトガル
④差し水
①フリッター
②塩出し
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
①ぬた
②ポワレ
③胡麻よごし
④白あえ
①細作り
②黄身あえ
③平作り
④面取り
①背
②さくどり
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②頬から肩のネック部分
③池田
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。